« 『ヘアスプレー』を観る | トップページ | 道又時計店へ »

釜石の今

IAT岩手朝日テレビ主催の〈学びの旅倶楽部〉で釜石に行ってきた。その感想はコチラ、写真はコチラ
Photo 左の写真は一見トマトのようだが、実は釜石名物の「甲子柿(カッシガキ)」。渋柿を燻蒸してこんなふうにするらしい。実はかなり柔らかく、ほんのり甘い。

|

« 『ヘアスプレー』を観る | トップページ | 道又時計店へ »

地域」カテゴリの記事

コメント

甲子柿、初見です。
日本には、まだまだ知らない食べ物があるなあ、とちょっと感動。またいつか、岩手へ遊びにいくときに食べられるといいのですが、これも季節のものなんでしょうねえ。赤牛のおいしい赤身のお肉もまだ食べてないですし・・。
置き去りにしたままの煩悩を消化しに行かないといけないですね。また。

投稿: dunkel | 2007年11月13日 (火) 08時41分

dunkelさん、どうも。通販もあります。

http://youkari.com/zShop/u_07030007/s_kassigaki12.html

投稿: 斎藤純 | 2007年11月15日 (木) 08時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/98499/17050681

この記事へのトラックバック一覧です: 釜石の今:

« 『ヘアスプレー』を観る | トップページ | 道又時計店へ »