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今年の初物(ホワイトアスパラ)

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あまり知られていないかもしれないが、岩手町はホワイトアスパラの産地だ。残念ながら、ほとんどは缶詰工場に出荷されるため、生のものは道の駅石神の丘の産直にちょっぴり出回るだけ。
太いのが出ていたので買ってきた。指と比べると太さがわかる(太いほうがおいしい)。


茹でた後、水で冷やさず、自然に冷やすのがコツ。
いや~、おいしい!
塩だけでもおいしいし、ピクルスたっぷりの自家製タルタルソースでもおいしいし、生ハムで巻いてもおいしい。気がついたら、シャブリをひとりで一 本あけていた。

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コメント

トヨダです。
ホワイトアスパラガスは私がご幼少の頃(昭和の後半中期)缶詰のモノを食して余りの食感(歯応えの無さ)に嫌いになって以来40年近く口にしていません。
グリーンアスパラガスは当時から大好きです。
未加工ホワイトアスパラガスの食感は如何なものでしょう?

投稿: 豊田和彦 | 2010年7月 2日 (金) 18時36分

トヨダさん、どうも。

缶詰(私は好きですが)とはまったく別物です。グリーンよりおいしいです(ただし、太いもの←手に入りにくいです)。

今月半ばくらいまでしか収穫できないそうですので、お早めに「岩手町の道の駅石神の丘」でお求めください。

なお、いつもあるとは限りません。売り切れ御免なさい。

投稿: 斎藤純 | 2010年7月 2日 (金) 18時54分

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